Кафедра комп’ютерної радіоінженерії та систем технічного захисту інформації

Мова:

Научная деятельность

НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРЫ

  •  Высокие технологии в области радиотехники, наноэнергетики, наноэнергетики и технической защиты информации.
  •  Ифнормационные системы с радидоступом и системы защиты информации.
  •  Исследование радиометодом процессов в атмосфере Земли.
  •  Антенны с обработкой сигнала, включая нелинейные эффекты и беспроводную передачу энергии.
  •  Системы технической защиты информации и технические средства кибербезопасности.
  •  Специальные исследования в области технической защиты информации.

 

НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

НАУЧНАЯ ШКОЛА метеорной радиолокации Б.Л.Кащеева

Лидер и основатель школы Борис Леонидович Кащеев ушел из жизни 15 января 2004 г. в возрасте 83 лет. Заслуженный деятель науки Украины, доктор технических наук, почетный профессор ХНУРЭ и ХНУ “ХПИ”, почетный член Украинской астрономической ассоциации, член Международного и Европейского астрономических союзов, почетный академик академии наук прикладной радиоэлектроники, Б.Л.Кащеев признан исследователями метеоров всего земного шара. Он 30 лет (с 1956 г.) возглавлял кафедру ОРТ (сначала в ХПИ, а потом в ХНУРЭ), с которой связал жизнь с момента ее образования в Харьковском электромеханическом институте (1946), где был студентом, аспирантом и вместе с тем преподавателем. Частью биографии стала и проблемная научно-исследовательская лаборатория радиотехники, основанная Кащеевым в 1958 году. Ее уникальная экспериментальная базу, расположенная в Балаклеевском районе, признана национальным достоянием Украины.

Космическая эра человечества началась с запуском первого искусственного спутника Земли 1 октября 1957 года. Разворачиваются широкие исследования по метеорной астрономии. Создаются многочисленные наблюдательные центры по определению притока метеорного вещества в атмосферу Земли. Ударение делается на радиолокационный метод, который позволяет наблюдать круглые сутки и изучать более слабые метеоры, что невозможно при фотографическом и оптическом методах. Один из таких центров создается в Харькове под руководством Б.Л.Кащеева.

Большинство монографий и множество статей выпущены как результаты исследований по международным геофизическим проектам. Удивительно, но факт: года проведения первых геофизических экспериментов научной группой кафедры ОРТ (1950 и 1954 гг.) при участии Б. Л. Кащеева совпадают с годом зарождения идеи проведения Международного геофизического года и годом присоединения Советского Союза к организации этого мероприятия на его территории. Была то счастливая случайность или веление судьбы, но ученые кафедры ОРТ к решающим организационным моментам всегда имели именно те результаты, которые ждал научный рынок! Именно участие этого научного коллектива в исследованиях по программе Международного геофизического года в 1957-1958 гг. стало доленосною для возникновения и развития научной школы метеорной радиолокации в Харькове.

Для коллектива кафедры геофизическое направление было и остается неотъемлемым звеном исследований. Первая монография (1963) Б. Л. Кащеева и В. Н. Лебединца имела большое значение как для геофизики, так и для молодой метеорной астрономии. Выдающийся исследователь метеорной материи в космосе и на Земле И.С.Астапович высоко оценил научный уровень харьковских исследований и рекомендовал продолжить их в 1963-1965 гг. во время международного года спокойного Солнца. Монография Б.Л.Кащеева, В.Н.Лебединца, М.Ф.Лагутина “Метеорные явления в атмосфере Земли” (1967), которая получила шутливый псевдоним Тройственной, стала настольной книгой для многих специалистов, в том числе зарубежных.

Большинство достижений школы ускорены инициативой и энтузиазмом ее лидера Б.Л.Кащеева. Во многом исследователи становились первопроходцами, а полученные ими результаты бывали настолько неординарными, что всегда вызвали незаурядный резонанс. В 1958 году образовывается проблемная научно-исследовательская лаборатория. За четыре года буквально просто с неба возникает экспериментальная база. Проведен уникальный эксперимент в рамках грандиозной программы Международного геофизического года. В августе 1958 г. сотрудники кафедры разрабатывают систему защиты от импульсных помех. Позднее ее внедрят в Туркменском институте физики и геофизики, в Сталинабадском университете, в астрономической обсерватории Киевского университета и в Институте физики Земли АН СССР.

В научном арсенале школы опыт проведения экваториальной экспедиции в Могадишо (Сомали) в 1968-1970 гг. для изучения притока метеорного вещества и циркуляции атмосферы в южной и северной полусферах, участие в эксперименте столетия – международной программе наблюдения кометы Галлея в 1986 году.

Видное место в научной школе Б.Л.Кащеева всегда предоставлялось эксперименту и экспериментальной базе. За период с 1958 г. коллективом разработано несколько поколений метеорных радиолокационных станций. В НУЦ ОРТ свыше 15 лет совершенствуется аппаратура для исследования динамических характеристик тропостратосферы. Создано три модели РЛС вертикального зондирования атмосферы. В начале XXI ст. эти разработки были единственными в Украине и странах СНГ.

В известном Институте экспериментальной метеорологии России фактически весь основной руководящий и творческий состав является воспитанниками харьковской метеорной школы. Там же работал выдающийся специалист по радиометеорам астроном В.Н.Лебединец, начало научной деятельности которого тесно связано с харьковской школой. Ее активно поддерживали выдающиеся астрономы В.В.Фединський и И.С.Астапович.

История научной школы Б. Л. Кащеева берет разгон в 1950 г., когда перед коллективом кафедры “Основы радиотехники” ХПИ была поставлена чисто радиотехническая задача – определить рабочие частоты между конкретными географическими пунктами. Это требовало, в свою очередь, решения геофизической задачи – определение плотности электронов в разных областях ионосферы. Именно в это время будущий руководитель научной школы метеорной радиолокации 30-летний Б. Л. Кащеев защищает кандидатскую диссертацию (рук. А.А.Слуцкин) и сразу включается в разработку и изготовление ионосферной станции. 24 июня 1954 г. ею впервые в Украине зарегистрированны радио-метеоры – предмет изучения молодой науки метеорной астрономии, которая тогда еще не входила в круг научных интересов кафедры. Индикатор станции показал кратковременные сигналы, которые отражались от плазмовых образований на высоте 80 – 100 км. Предположение о том, что непривычные явления являются метеорами, подтвердил виднейший в СССР авторитет в этой области В. В. Фединский, с которым проконсультировался в Москве Б.Л.Кащеев. Научная группа кафедры ОРТ (Б.Л.Кащеев, Б. Г. Бондарь, Б. С. Дудник, И. А. Лисенко, М. Ф. Лагутин) была включена в большую комплексную программу Международного геофизического года (МГГ) – с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. Впервые в истории человечества предусматривалось углубленное изучение метеорологических явлений, которые происходят на планете Земля, процессов в ее атмосфере, солнечно-земных отношений, всестороннее изучение физических процессов в Мировом океане и много другого. Это была одна из наимасштабнийших программ столетия (67 стран-участниц, которые составляли 2/3 существующих тогда государств).

В стране не было типового оборудования для изучения ионосферы и метеоров. Много что пришлось изготовлять самим. Кроме этого, электромагнитная совместимость используемых радиосредств требовала создания экспериментальной базы вдалеке от города. Руками молодых энтузиастов она была создана за 80 км от Харькова. Проведены первые эксперименты по регистрации космических частиц в атмосфере Земли. Коллектив исследователей метеоров под руководством Б.Л.Кащеева сделал весомый вклад в исследование космического пространства наземными методами. Весьма значительную ценность радиоисследований метеоров, в частности определения их скоростей и радиантов, отметил X конгресс МАСС (Москва, 1958). Было указано, что в период МГГ впервые в СССР такие определения для исследования метеоров сделаны именно в ХПИ. В том же 1958 г. Б.Л.Кащеев и В. Н. Лебединец единодушно приняты членами Международного астрономического союза и включены в состав комиссии 22 “Метеоры и метеориты”.

Вскоре в школе Б. Л. Кащеева был выполнен цикл работ по обеспечению безопасности космических полетов через прогнозирование ударной метеорной обстановки на космические аппараты со стороны космических частиц – метеоритов, в том числе и в комплексных программах. Ведущими коллективами исследователей метеоров СССР, где основными участниками были ученые школы Б.Л.Кащеева, созданы Госстандарты “Вещество метеорное. Термины и определения” и “Вещество метеорное. Модель пространственного распределения”.

Достижения научной школы метеорной радиолокации Б.Л.Кащеева огромные, а перспективы при достаточном финансировании колоссальные.

НАУЧНАЯ ШКОЛА д.т.н. В.М.Шокало

Вся трудовая деятельность Владимира Михайловича Шокало, выпускника ХИРЭ 1971 года, неотделима от Харьковского национального университета радиоэлектроники. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ОРТ (с 1997 г.), академик АН прикладной радиоэлектроники, академик Международной академии связи.

Научная школа, которую возглавлял профессор В.М.Шокало, исследует проблемы беспроволочной передачи энергии микроволновым лучом. Работы по этому направлению начались еще в 80-х годах прошлого столетия. С 1994 г. они финансируются Национальным космическим агентством Украины.

Под руководством В.М.Шокало проведен первый наземный эксперимент по этой тематике.

С 2003 г. В.М.Шокало был официальным научным руководителем научно-учебного центра и координатором НИР всех научных школ кафедры, которая является признанным в Украине лидером в сфере радиолокации и дистанционного зондирования атмосферы, в метеорной астрономии, теории антенн с нелинейными элементами. Благодаря усилиям заведующего в 2002 г. научные работники кафедры получили возможность бесплатно опубликовать результаты своих работ в монографии “Дистанционные методы и средства исследования процессов в атмосфере”.

В.М.Шокало активно участвовал в организации в ХНУРЕ отделения (в том числе и молодежного) ІЕЕЕ, почетным членом которого он избран в 2004 году. Не редко лучшие научные работы студентов награждаются премиями ІЕЕЕ. Уже не являются проблемой заграничные командировки. Так, докторант проф. В. М. Шокало стажировался в Европейском космическом агенстве (Мюнхен), а некоторые аспиранты и магистры кафедры стажируются на фирмах “Simens” и в Финляндии, студенты и научные сотрудники принимают участие в конференциях и симпозиумах, в том числе с границей.

Не прекращаются работы по созданию новых лабораторий и классов, усовершенствования их радиотехнического и электронного оборудования. Достаточно вспомнить лаборатории “Системы технической защиты информации”, “Радионавигационные системы”, компьютерный класс, оснащенный, кроме ЭВМ, современными образцами измерительной техники, сканирующими компьютерными приемниками, системой беспроводного доступа, приемниками спутниковой радионавигации.

Обновился список изданий, подготовленных преподавателями кафедры. Не так давно увидели мир учебники ” Сигналы и процессы в радиотехнике”, “Основы теории цепей”, пособия “Лекции по технической электродинамике”, “Справочник по антенной технике” и др.