Место рождения – радиотехнический факультет Харьковского электротехнического института.
Первым заведующим кафедры был академик АН УССР А. О. Слуцкин. С 1950 года факультет перешел под “крыло” ХПИ, и кафедру возглавил проф. С. Я. Брауде. Создана ионосферная станция. Среди участников события – ассистент Б. Кащеев, аспиранты Е.Прошкин, В. Толстов.
В 1956 году на кафедре новый заведующий – доцент Б. Л. Кащеев. С него приходом начинается новое научное направление – исследование метеорных явлений в атмосфере Земли методом радиолокации. Кафедра принимает участие во многих международных геофизических проектах. Созданная Балаклейская полевая лаборатория (1957) и проблемная научно-исследовательская лаборатория радиотехники (1958). В 1968-70 г. ученые кафедры работают в составе советской экваториальной метеорной экспедиции (Сомали).
С 1986 года кафедру ОРТ возглавляет проф., д.т.н. Ю. И. Волощук. В 1997 г. она объединена с кафедрой “Технической электродинамики и антенн”, которой руководил проф., д.т.н. Я. С. Шифрин. В состав кафедры переведен научно-исследовательский и учебный центр технической электродинамики и антенн (директор д.т.н., проф. В.М.Шокало).
С 1997 года объединенной кафедрой основ радиотехники руководит В. М. Шокало. Повышенное внимание разработке новых специализаций для решения наиболее актуальных задач на стыке компьютерных и радиотехнических технологий. В качестве примера можно привести две: “Интернет-Технологии проектирования радиоэлектронных средств” и “Системы защиты информации”. Выпускники получают квалификацию “Инженер средств радио и телевидения” с уровнями: бакалавр, специалист, магистр.
В состав научно-учебного центра (НУЦ) кафедры входит Балаклейский научно-исследовательский полигон ХНУРЭ. В 2004 г. расположенный там многофункциональный геофизический комплекс для исследования атмосферы и притока метеорного вещества признан национальным достоянием Украины.
Ученые кафедры издают учебники, учебные пособия. Среди которых: “Сигналы и процессы в радиотехнике” Ю.И.Волощука, ” Основы теории цепей” Ю. А. Коваля, Л. В. Гринченко и И. А. Милютченко, “Электродинамика и распространение радиоволн” В.М.Шокало и А.М.Рыбако, “Справочник по антенной технике”, который воплотил результаты многолетних исследований проф. Я. С. Шифрина и проф. А. И. Лучанинова.
НУЦ ОРТ состоит из четырех лабораторий – согласно научным направлениям кафедры: информационно-измерительных систем; радиоастрономии, геофізики и дистанционного зондирования; теории и техники антенн; систем защиты информации.
Кафедра – признанный лидер в радиолокационных метеорных исследованиях в атмосфере Земли, метеорной связи, изучении динамики земной атмосферы, разработке систем синхронизации времени и частоты, а также в исследованиях антенн с нелинейными элементами и беспроводной передачей энергии микроволновым лучом.
Научное руководство научно-учебным центром кафедры ОРТ в рамках которого с 1958 г. ведутся все НИР, связанные со школой Б. Л. Кащеева осуществлял заведующий кафедрой ОРТ, д.т.н. профессор В.М.Шокало. Руководство отдельными направлениями дифференцировано.
Геофизическое направление возглавляли братья Олейниковы: к.т.н., профессор А. Н. Олейников руководил исследованиями гравитационных волн в атмосфере, а к.т.н., доцент В. Н. Олейников – роботами, которые связаны с циркуляцией атмосферы. Направление, которое касается изучения распространения радиоволн в метеорном канале, в том числе вопроса сверки разнесенных эталонов шкал времени и частоты, курировал д.т.н., профессор Ю. А. Коваль.
Впервые в стране создана радиолокационная метеорная система МАРС, получены уникальные орбитальные данные свыше 250000 метеорных тел с одновременной регистрацией численности метеоров, создана система метеорной связи и система высокоточной сверки шкал времени. В 90-х годах развивается новое направление – изучение динамики движения воздушных масс в тропостратосфере с помощью автоматизированного ветрового локатора.
Научный задел кафедры получил международное признание. В честь метеорных исследователей ХТУРЭ названы малые планеты: “ХТУРЭ” (2001), “Кащеев” (1999) и “Волощук” (2002). Этими двумя выдающимися учеными вместе с коллективом кафедры проведена большая работа по развитию теоретической и экспериментальной базы метеорных исследований. Весь творческий путь заслуженного деятеля науки Украины Б. Л. Кащеева неразрывно связан с историей становления научной школы метеорной радиолокации от самого ее начала. В развитии метеорной астрономии и современных методов интерпретации наблюдений метеоров как астрономических объектов большая роль принадлежит Ю.И. Волощуку. Под его руководством вместе с фундаментальными роботами велись актуальные прикладные исследования относительно оценки и изучения метеорной и астероидной опасности для Земли и космических летательных аппаратов.
Под руководством проф. А.И. Лучанинова создана теория нового класса антенн с нелинейными элементами. На основе многолетних фундаментальных разработок сформированная научная школа теории и техники антенн. Ее основатель – выдающийся ученый в области радиофизики и прикладной электродинамики д.т.н., профессор Я.С.Шифрин, лауреат премии Президиума АН СССР им. А.С.Попова. Благодаря усилиям Я.С.Шифрина в начале 90- х годов созданы Украинская национальная ассоциация ” Антенны” и Восточноукраинское отделение Международного товарищества радиоинженеров. Исследования проф. А.И.Лучанинова, проф. Я.С.Шифрина по изучению антенн с нелинейными элементами привели к разработки многочисленных применений общих основ этой теории.
Ведущие ученые кафедры, в частности Б.Л.Кащеев и Я.С.Шифрин, были организаторами престижных международных конференций. Научный арсенал кафедры представлен сотнями статей в солидных изданиях, докладами, которые вошли в труды международных и отечественных конференций, форумов, симпозиумов; основательными монографиями, количество которых достигает нескольких десятков. Он включает немало защищенных патентами изобретений.
Результаты исследований антенн вошли в справочник по антенной технике. В 2002 году вышла в свет обобщающая монография “Дистанционные методы и средства для исследования процессов в атмосфере Земли” под общей редакцией Б.Л.Кащеєва, Е.Г.Прошкина, М.Ф.Лагутина.
Научные подразделы кафедры зарекомендовали себя как активные и ответственные исполнители огромного количества научно-исследовательских работ – фундаментальных и прикладных, организационных и конструкторских.
Ресурсное обеспечение кафедры КРиСТЗИ
Кафедра КРиСТЗИ ведет подготовку соискателей по следующим образовательным программам: ( Системы технической защиты информации, первого (бакалаврского) уровня высшего образования ), ( Системы технической защиты информации, автоматизации ее обработки, второго (магистерского) уровня высшего образования) в пределах специальности 125 Кибербезопасность; (Радиотехника, первого (бакалаврского) уровня высшего образования), (Радиотехника, второго (магистерского) уровня высшего образования) в пределах специальности 172 Телекоммуникации и радиотехника.
Для обучения соискателям за ОП кафедра использует обще-университетские аудитории, общеобразовательных кафедр и аудитории на площадях которых она располагается.
Кафедра имеет в своем распоряжении следующие аудитории для проведения занятий:
– аудитория № 123 – учебно-исследовательская лаборатория, для самостоятельной работы;
– аудитория № 409 – компьютерный класс для проведения лекций, практических занятий, лабораторных работ;
– аудитория № 410 – учебная лаборатория для проведения лекций, практических занятий, лабораторных работ, для самостоятельной работы;
– аудитория № 410Б – компьютерный класс для проведения лекций, практических занятий, лабораторных работ;
– аудитория № 411 – учебная лаборатория для проведения лекций, практических занятий, лабораторных работ;
– аудитория № 414 – учебная лаборатория для проведения лекций, практических занятий, лабораторных работ;
– аудитория № 415 – компьютерный класс для проведения лекций, практических занятий, лабораторных работ, для самостоятельной работы.
Все аудитории кафедры имеют паспорта, которые рассматриваются и утверждаются ежегодно.
Для обеспечения соискателей информационными ресурсами на кафедре есть полный комплект методического обеспечения в бумажном виде, который хранится на кафедре и является доступным для каждого соискателя; предоставлен доступ к внутренней информационной сети университета, который позволяет использовать КУМЗ расположенные в научной библиотеке; научная библиотека ХНУРЭ имеет доступ к онлайновим базам данных, услугами которой может воспользоваться любой соискатель высшего образования и сотрудник университета, например: правовая БД «Лига: Закон»; электронные версии учебников издательства ЦУЛ – «Центр учебной литературы»; электронные журналы: «Защита информации. INSIDE»; «Information Security»; вот лайн-журналы из научной библиотеки elibrary.
Учебные аудитории оснащенные всем необходимым современным оборудованием, в том числе мультимедийным, для реализации образовательных программ, по которым речь идет подготовка соискателей.
Для приобретения навыков работы с профессиональным оборудованием на кафедре в наличии лаборатории, которые оснащены:
ауд. 123
прибор Х1-50;
панорамный измеритель Р2-54;
генератор к измерителю Р2-57;
измеритель плотности потока энергии П3-19;
вольтметр В4-12;
вольтметр В7-35А;
вольтметр В7-21А;
пк: СБ Р55 Р-М ASUS, M- Philips 1600E,
сканер Genius Color Page,
точки доступа D-Link DWL 3200AP, Tp-link TL WP 1043N;
ауд. 409
генератор Г3-26, Г3-33;
приемник П5;
микровольтметр В3-57;
специализированные макеты;
ауд. 410
генератор Г3-33;
генератор Г4-18А
ауд. 410Б
генератор Г3-109;
RTF-SMV 8.5 – «Selektives-microvoltmetr»;
проектор «Yiewsonic PJD6223»;
сканирующий приемник «IC-PCR-1000»,
сканирующий приемник «IC-PCR-100»
ауд. 411
осциллограф «Owon Smart DS7102»;
осциллограф «Siglen SDS-1102 CML»;
генератор «ATTEN ATF-20 B»;
генератор Г3-33;
генератор Г4-18А;
вольтметр В3-13;
микровольтметр В3-38;
блок питания базовый;
макет лабораторный.
ауд. 414
панорамные измерители: РК2-47 – 1 шт.; Р2-53 – 2 шт.; Р2-61,
генераторы: Г3-26; Г3-118; Г4-18А; Г4-56; Г4-109; Г4-11; Г4-116; Г4-82; Г4-83; Г4-19; 51ИМ2,
измеритель: В8-7,
усилитель: В2-8,
микровольтметр: В3-57,
лазерные приборы: ЛГН,
измерительные линии: Р1-4,
измеритель модуляции: СКЗ-46,
измеритель плотности потока энергии: ПО-19,
анализатор спектру: С4-46,
частотомеры: FC8037 ЧЗ-34 ,
генератор: FTTEN ATF-20B ,
осциллограф: DS7102.
ауд. 415
векторные анализаторы кругов,
проектор мультимедийный NEC M300XG.
Компьютерный парк составляет 30 единиц. Все компьютеры имеют современную элементную базу и обновленные не больше 8 лет тому. Программное обеспечение лицензионное и которое имеется в открытом доступе в Интернет.
Количество оборудования и программного обеспечения является достаточным для проведения полного цикла обучения соискателям ОП.
При необходимости, кафедра использует компьютерные залы информационно-вычислительного центра университета с необходимым ПО или лекционные аудитории, а также составляет заявки на приобретение необходимого для дальнейшего обеспечения образовательного процесса оборудования, программного обеспечения и материалов.
Качественную подготовку соискателей за всеми ОП осуществляют преподаватели, среди которых: 5 докторов наук; 7 профессоров, 13 кандидатов наук; 13 доцентов; 1 ассистент, 3 старших преподавателя.
Все они имеют квалификацию соответствующую специальностям, по которым речь идет подготовка соискатели, ведут научную деятельность, осуществляют руководство научной работой соискателей, имеют достаточный стаж работы и своевременно проходят повышение квалификации или стажировку.
Для повышения качества обучения, к подготовки соискателей кафедра привлекает ведущих специалистов и практиков с производства.